Иваненко

Хочу рассказать историю одной сервицкой семьи по фамилии Иваненко, состоящей из 5-ти сестер и одного брата, родом из которой и походит мама моей мамы, – моя бабушка.
Так, вот родом они из Краснодарского края, вели оседлый образ жизни и проживали в созданом Сталиным колхозе под названием «Труд Ромен», колхоз располагался в 7-ми километрах от города Минводы Все мои родственники работали в колхозе, председатель был ром, а одна из этих сестер моя двоюродная бабушка по имени Евдокия, была бригадиром и во время посевной или уборочной компании ходила по дворам стучала прутиком в окна хат и просила не убегать по выходным дням на базар, а выйти на работу, время та страдное, горячее.
Не все рома ее слушались, базарное время тоже не простое и некоторые еще до рассвета солнца убегали на базар, поскольку для цыгана базар тоже время золотое…
Началась ВОВ, через несколько месяцев в Краснодарском крае появились немцы, цыган как евреев, расстреливали не задумываясь, без повода и провины…
Брат Павел по прозвищу «Банго» ушел на войну , мужа его сестры Моти, он тоже был солдатом
Расстреляли немцы в собственном дворе, у нее на глазах, оставшись в 28 лет вдовой с маленьким ребенком на руках, и больше не вышла замуж, не смотря на предложения руки цыганских мужчин .
Старшая же сестра Паша, у которой был маленький сын Виктор, потеряла мужа после того как узнала, что немцы собрали ромов и колонной повели в сторону кирпичного завода.
Когда Прасковья прибежала туда, то увидела вырытый ров из фрагментов и остатков человеческих тел, некоторые еще шевелились останки тела ее мужа тоже были там ,а полицаи засыпали ров известью.
После увиденного, Паша чахла всю жизнь и оправиться от такого горя уже не смогла.
Мой дед Желобаев Алексей , ревновал и бил бабушку Маню так, что разрубил ей бедро пополам и за это был осужден и добровольно отправился на передовую, затем лечился от ранения и после войны поселился в городе Москве и в другой семье, однако с детьми поддерживал отношения
и всю свою жизнь сожалел о случившемся.
А бабушка Маня, одна воспитывавшая 4-х детей, вынуждена была освоить воровскую специальность и материально поддерживала брата, сестер и племянников и своих 4-ых детей, сохранив их от голода и холода.

Мой дедушка по отцу Завертаный Сидор Степанович воевал будучи водителем возил командующего украинским фронтом, исполняя также обязанности адъютанта, имел ряд наград.
Во время войны он попал в плен к немцам которые вели его вместе с другими людьми, для отправки на работы в Германию. В фашистское рабство ему не хотелось попасть и он рискуя жизнью во рву очистил место от веток и листьев и попросил таких-же горемык присыпать его сверху пеплом от костра… Таким образом, ему повезло и когда лагерь снялся с места стоянки, ему удалось спастись от угона в немецкий тыл.
Моя мама Завертаная Людмила Алексеевна1939годарожденияво время войны была
Была малолетним ребенком, однако впечатления от прихода немцев и обращения их с
омами врезались в память навсегда. Если незнакомые стучатся в двери или лают собаки,
то нужно прятаться под пол, как ее мам отрезала ей косы и вытравила ей темный цвет волос,
чтобы она не была похожа на цыганского ребенка, как целое лето они семьей жили в лесу с другими ромами в шалашах, и землянках, вели полуголодный образ жизни и иногда выскакивали из лесу в чужие села где не было немцев, чтобы выменять носильные вещи на продукты питания.
При этом, радость от окончания войны была неописуемой, все плакали и веселились , не зависимо от национальности, языка и обычая , танцевали и пели песни музыка звучала на улицах и площадях.
Наташа,
В продолжение, одна из 5-ых сестер по имени Шура проживала на станции Псыж во время войны в колоне пленных увидела раненного молодого мужчину и ей стало его очень жалко, тогда она с присущим ей артистизмом кинулась к нему на грудь со словами »братик мой родненький», и буквально выплакала у немца за бутылку самогона и 2 свежевыпеченные хлебины этого человека. Он оказался сибиряком из Алтайского края. И пока не выздоровел он жил у нее и помогал ей по хозяйству в плане мужской работы , а когда все переделал мужчина ушел к партизанам. А лет через 6-7 после окончания войны к Шуре с семьей по дороге на курорт, он заехал с подарками и благодарностью. Ив последующем он ежегодно на пасху Шуре присылал деньги и каждый раз в почтовом уведомлении писал ; купи детям обувь, или купи себе шаль.
Шура же ушла на пенсию в звании «заслуженного» учителя.
А дед «Банго» всю жизнь, даже после войны носил брюки «галифе» , по праздником надевал медали и рассказывал про свои военные подвиги , т.к он был маленький ростом ,юркий и шустрый, по цыгански смекалистый и авантюрный и добывал «языка» на раз.
А далее развивайте тему …. Как у солдата Швейка
Женился он на девушке из дома терпимости по имени Устя своих детей у них не было, но она была очень преданной женой и воспитала 2-х его очень маленьких племянниц , детей умершей его сестры \ одна из них наша Неронова тетя Гала\ .
Не сладко Усте жилось с ним, но они так любили друг друга, семью не бросали, гулять друг от друга не гуляли и умерли друг за другом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *