Мижевой Иван (05.04.1944)

Я мало что помню со времен войны, так как тогда был маленьким мальчиком. Но в нашей семье об этом этой трагедии часто говорили, поэтому со слов моего отца могу рассказать. В поселке, в котором мы жили,   когда началась Великая отечественная война (названия я, к сожалению,  помню), компактно размещалось десятки семей ромов. И проблема состояла в том, что стратегическая концепция нацистов предполагала уничтожение людей, которые могли якобы поставить под угрозу выживание немецкой расы. В частности мы были сторонниками этого учения в силу самой своей природы.

Поэтому когда пришли немцы в наш посёлок, там начался ужас. Ромских мужчин начали использовать как бесплатную рабочую силу, их совершенно не щадили, так как их можно было расстрелять при любой возможности. Ромских женщин насиловали, а затем сгоняли в чулан и сжигали.

Это было преднамеренное массовое уничтожение тысяч невинных гражданских лиц. Очень много римского народа погубили фашисты.

Спастись можно было только бегством, и действовать надо было очень быстро. Моя семья успела убежать до страшных репрессий, мы чудом выехали из этого ужаса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *